Saisonale Gerichte

Über viele Jahre haben wir saisonale Gerichte angeboten, immer mit einer zusätzlichen Karte. Das war der Spargel, der Kürbis, die Pfifferlinge, das Wild. 

Da sich aber die Rahmenbedingungen ständig ändern, muss man die Dinge regelmäßig auf den Prüfstand nehmen. Ein gutes Beispiel ist der Spargel. Normalerweise ist die traditionelle Saison Mai bis Juni. Die Supermärkte und Großhändler bieten aber teilweise schon Ende Februar Spargel an. Wo auch immer der herkommt (Was ist da eigentlich mit dem Klima?). Viele gastronomische Betriebe, die erst seit Kurzem diese saisonalen Angebote verstärkt nutzen, glauben meist den großspurigen Werbeaussagen der Großhändler mit “mehr Umsatz”, “mehr Vielfalt”, mehr Gäste”. Das ist einfach nicht richtig. Richtig ist, das alles verwässert und eine unnötige Hektik erzeugt wird. Und auch im privaten Bereich werden den Kunden diese Saisonartikel massenhaft hinterher geworfen. Der Umsatzwahn läßt viele Gastronomen auch betriebswirtschaftlich erblinden. Je mehr man bevorratet, um so größer der Wareneinsatz und somit um so größer das Risiko Verluste zu machen. 

Somit haben wir ein Entscheidung getroffen unser Konzept zu stärken und gleichzeitig betriebswirtschaftliche Verbesserungen zu schaffen. Saisonale Gerichte werden nicht mehr angeboten da der materielle und energetische Aufwand in keinem Verhältnis mehr steht. Neben unserer Standardkarte können wir spezielle Gerichte anbieten wie den Karpatenspieß und das Karpatenschnitzel die ganzjährig funktionieren. Je nach Saison und Verfügbarkeit variieren diese Gerichte bei den Beilagen.